La recette suivante est tirée des recommandations de l’OMS et permet de réaliser un liquide antibactérien « maison ».
Ingrédients :
Pour 100 ml :
- Ethanol 96% (soit de l’alcool dénaturé) : 83,33 ml
- Péroxyde d’hydrogène à 3% (dilué 10 ml de la préparation à 30% dans 90 ml d’eau distillée) : 4,17 ml
- Glycérol 98% : 1,45 ml
- Compléter avec de l’eau distillée (ou de l’eau bouillie refroidie)
Matériel :
Un flacon hermétique muni d’un bouchon à visser.
Préparation :
- Verser l’Ethanol dans une récipient doté d’un couvercle.
- Ajouter le peroxyde d’hydrogène (H2O2)
- Ajouter le glycérol
- Ajouter l’eau distillée
- Fermer le récipient et attendez 72 heures pour être certain de la destruction des spores bactériennes éventuellement présente dans le flacon.
N’oubliez pas de bien vous laver les mains avant et après l’utilisation de ce produit.